Sandret : La pulpe d'argan

Document disponible au laboratoire de chimie du Muséum National d’Histoire Naturelle
63 rue Buffon 75005 Paris

Site créé le 24 octobre 2004 Modifié le 20 février 2006
Plus d'information! Table des matières du mémoire Copie de la page de couverture


Ecole marocaine d'agriculture, Laboratoire de chimie, Méknès, 1956.



Etude préliminaire de la composition chimique de la pulpe d'argan et de ses variations au cours de la maturation.



par



Sandret, F. G.




Introduction
Objet de notre travail


L’arganier, Argania spinosa (anciennement Argania sideroxylon), arbre de la famille des Sapotacées, présent la particularité de ne se rencontrer, en peuplement naturel, que dans le sud marocain. On estime que l’arganeraie y couvre une superficie de près de 600 000 ha en zones arides ou semi-arides : région de Mogador, cuvette du Souss, versant nord de l’Anti-Atlas.


Ce survivant de la flore tropicale tertiaire, qui se contente de chutes annuelles de pluie de l’ordre de 200 mm par an, est particulièrement adapté à ces régions, où il assure la conservation du sol, s’opposant à la désertification totale.


En outre, ses divers produits contribuent au maintien d’une certaine économie pastorale : ses feuilles et la pulpe de ses fruits, servent à l’alimentation du bétail (chèvres et chameaux surtout) ; la graine contient une amande oléagineuse très riche en une huile qu’apprécient les Marocains ; enfin, son bois est utilisé pour le chauffage, la construction et diverses fabrications artisanales (araires).


Tous ces faits, expliquent l’intérêt porté par les Services de la Recherche Forestière au Maroc à cet arbre, en vue de reboisements, ou pour de nouvelles plantations destinées à défendre ou revaloriser certains sols arides.


Après avoir déterminé les techniques culturales applicables à sa multiplication (formation de jeunes plants par semis, mise au point du greffage), il y avait lieu de s’intéresser à sa sélection. Ce peuplement naturel est en effet extrêmement polymorphe et on constate en un même lieu, de très grandes variations dans le port de l’arbre, l’aspect des feuilles, et surtout dans la forme et la dimension des fruits. Il s’agissait donc, avant de procéder à une multiplication, de sélectionner et de fixer les formes ou sous-variétés les plus intéressantes du point de vue économique.



Résumé et conclusion


Dans cette note préliminaire, nous faisons le point des résultats obtenus, depuis 2 ans, dans notre étude sur la composition chimique de la pulpe d’argan, et ses variations au cours de la maturation.


Certains de ses résultats ne sont donnés qu’à titre indicatif, et demanderont à être vérifiés. Par ailleurs, certains points (tels que l’étude des matières azotées) n’ont pas encore été abordés.


Nous avons d’abord déterminé la valeur de cette pulpe en tant qu’aliment du bétail. Sa valeur fourragère est de 70-100 unités fourragères ; c'est-à-dire que 100 kgs de cette pulpe équivalent du point de vue alimentaire à 70-100 kgs d’orge. C’est donc un aliment riche, dont les constituants essentiels sont les glucides ; mais sa teneur en azote n’est pas négligeables.


Puis, nous avons étudié, du point de vue qualitatif, les constituants principaux de cette pulpe.


Glucides d’abord, dont la partie la plus importante est constituée par les glucides solubles, que nous avons identifiées par chromatographie sur papier : glucose, lévulose, saccharose.


A côté, on trouve des glucides insolubles facilement hydrolysables. Cette fraction ne contient pas d’amidon. Elle est formée d’hémicelluloses et de matières pectiques qui, par hydrolyse, donnent, en particulier, du xylose, de l’arabinose, un peu de glucose, du galactose, du lévulose et du l-rhamnose, sucre que nous avons identifiés par chromatographie sur papier.


Les substances lipoïdiques, formées surtout par les constituants du latex guttoïde, ne contiennent sans doute que fort peu de lipides vrais. On a pu les fractionner par dissolution sélective en :

a) Caoutchouc et gutta, analogues au karitène de l’insaponifiable du beurre de karité.

b) Résines. Une étude préliminaire de leurs alcools par chromatographie sur alumine, nous a montré qu’ils devaient être formés d’un mélange de 3 à 4 alcools triterpéniques, non encore identifiés de façon certaine.

c) Lipides vrais : non étudiés


Nous n’avons pas encore abordé l’étude des matières azotées.


Parmi les autres constituants, nous nous proposons d’étudier également les tanins (de nature catéchique) et les substances apparentées, qui doivent jouer un rôle important au cours de la maturation du fruit.


Enfin, nous avons suivi les variations qui se produisent dans certains caractères physiques du fruit (poids, humidité de la pulpe, proportion de pulpe et de noyau) ; et dans la composition chimique de la pulpe, pendant le processus de maturation.


Nous avons constaté en particulier que :

a) Les glucides solubles qui forment la partie principale de la pulpe s’accumulent surtout en fin de maturation quand la température devient élevée. L’étude des variations de leur teneur dans l’extrait sec laisse présumer l’importance du rôle joué par un ou plusieurs constituants secondaires : tanins ou acides organiques.

b) Les matières azotées ont été fractionnées en matières azotées extractibles à l’alcool, et matières azotées non extractibles , et l’on a constaté que ces deux fractions sont d’égale importance et évoluent parallèlement. Au cours de la maturation, on a un léger enrichissement de la pulpe fraîche en matières azotées totales.

c) Les substances lipoïdes ne jouent aucun rôle pendant le maturation du fruit. Leur quantité totale dans le fruit au cours de cette période ne varie que fort peu. Elles doivent s’élaborer dans la pulpe pendant la période de formation du fruit, et pourraient constituer un résidu du métabolisme des cellules jeunes ou en voie de multiplication.

 





MOTS CLEFS : aliment / amande / amidon / atlas / arabinose / arbre / argan / arganier / chromatographie / composition / constituant / désertification / caoutchouc / économie / étude / feuille / fourrage / fruit / glucide / graine / huile / latex / lévulose / lipide / lipoïde / maroc / maturation / multiplication / pulpe / résine / résultat / saccharose / tanin



visiteurs